Поиск по сайту:
Добавить в избранное Карта сайта
главная

Правовые online-консультации

Задать свой вопрос
3 мая 2015

Здравствуйте. Моему ребенку не могут поставить диагноз. И рекомендовано сделать МРТ. Можем ли мы сделать эту процелуру бесплатно. Спасибо

ya

Здравствуйте.
Тот врач, который рекомендовал на это обследование, обязан Вам дать направление на бесплатное МРТ.

Health Rights

3 мая 2015

Добрый день! У меня такой вопрос, я в положении, живу и прописана в Бостандыкском районе. Меня отправляют рожать в 5 роддом, но мне хотелось бы родить в 3 ем. Имею ли я права выбора? Заранее благодарю!

диннара

Здравствуйте, Диннара.
По Закону ЕНСЗ (Единая национальна система здравоохранения) имеете право выбора.
Обратитесь к Заведующей ЖК письменно или имеете право обратиться к Городскому акушер-гинекологу с этой же просьбой в Управление Здравоохранения г. Алматы, по адресу Джандосова, 6.

Health Rights

1 мая 2015

Здравствуйте! Я уже больше года не могу прикрепить в поликлинику своих дочерей, до 2015 года предыдущая поликлиника не могла открепить из учета в компьтере поэтому поликлиника по фактическому месту жительства не брала их на учет. Но в этом году вроде все решилось только вот у старшей дочери нет 063 й формы нет, так как предыдущая поликлиника не дала ее сказав что все ее прививки написаны в амбулаторной карточке а сама 063я форма им нужна. В карточке написаны все прививки до 1,5 года. А у младшей гепаксия у нее нет прививок и 063 ю форму ей даже не создавали. А поликлиника требует эту форму с обеих дочерей. Но в данный момент я не могу поехать в предыдущую поликлинику так как нет возможности она находиться рядом с городом Талдыкурган Алматинской области. Что можно и нужно сделать?

Надира

Здравствуйте, Надира.
Здравствуйте. За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

28 апреля 2015

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня удалена матка хотим с мужем попробовать ЭКО но по квоте куда нужно обратиться изначально. Есть СМ.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия.
ЭКО делают только тем женщинам, у которых есть матка, так как оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в полость матки.

Health Rights

28 апреля 2015

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста, могу ли я получить квоту в г. Астану с диагнозом поликистоз яичников, и непроходимость труб 100%.

надия

Здравствуйте, Надия.
По Закону РК ЕНСЗ (Единая национальная система здравоохранения) имеете право выбирать клинику для лечения.

Health Rights

27 апреля 2015

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: супруга наблюдается по беременности в частной клинике, полностью там сдает все анализы, в то же время Кожно-венерологический диспансер Алматы постоянно беспокоит звонками, сотрудники требуют ежемесячного прихода и сдачи крови на анализ объясняя это тем, что они "не доверяют результатам анализов из частных клиник". При первом посещении, и я и супруга сдали анализы - никаких венерологических заболеваний найдено не было, все чисто, и тем не менее продолжают звонить, писать письма с требованием посещения, и ежемесячной сдачи. Объясните пожалуйста, имеют ли право вызывать нас а также угрожать административной ответственностью в случае неявки?

Жан

Здравствуйте, Жан.
Если в частной клинике заключили договор с государством, то по месту жительства не имеют право заставлять повторно сдавать анализы. Узнайте номер договора и принесите по месту требования.

Health Rights

26 апреля 2015

Здравствуйте! Если я переехала из Алматы в Павлодар, не взяв открепительного талона, чтобы встать на учет в поликлинику, а возможности вернуться в Алмату нет, то как я могу встать на учет в Павлодаре? Можно ли совершить данную процедуру через Интернет?

Marija

Здравствуйте, Marija.
Открепительный талон могут прислать по факсу прямо в поликлинику в г. Павлодар.

Health Rights

22 апреля 2015

Добрый вечер! У меня такой вопрос. Я прописана Орбита 3,дом 24,кв 80. Бостандыкский район. А проживаю в Науырызбайском. Могут ли мне отказать в поликлинике только потому что я не проживаю там,где прописана!

Надежда

Здравствуйте, Надежда.
Имеют право отказать только по беременности и при вызове врача на дом.

Health Rights

21 апреля 2015

может ли бабушка прикреплять несовершеннолетних детей в поликлинике без родителей ( мать умерла, отец в другом городе)

сауле

Здравствуйте, Сауле.
Бабушка имеет право прикрепить внуков к поликлинике по месту проживания, объяснив врачу-педиатру о семейном положении.

Health Rights

18 апреля 2015

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Единственное, что я так и не поняла - ребёнка поставят на учёт? (вопрос, на который Вы дали ответ, был задан 3 апреля)

Лариса

Здравствуйте, Лариса.
Без медицинской карточки ребенка врач-педиатр должен осмотреть, на учет обязаны поставить, но прививки продолжать делать - нужна обязательно прививочная карта.

Health Rights

18 апреля 2015

Доброго времени суток! хотела бы узнать, мать вчера ночью скорая помощь увезла в ЖД больницу(Астана) сказали требуется операция по удаление камней, (холецистит , панкреатит) стоимость операции 70К (тыс. тг), подскажите пожалуйста, разве при экстренной скорой помощи, оказание мед помощи платное? и куда можно позвонить за подобной информацией?

Римма

Здравствуйте, Римма.
Позвоните к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

18 апреля 2015

Добрый день! Я инвалид 2 группы. Могу ли я сдать анализ на Гепатит Б бесплатно в поликлинике?

Айгуль

Здравствуйте, Айгуль.
По направлению врача-инфекциониста Вы имеете право сдать анализ на гепатит B.

Health Rights

17 апреля 2015

здравствуйте, помогите пожалуйста у меня меома в критическом состоянии в матке врачи отказывают в плановой операции т.к. у меня риск 3 степени давление ниже 160 не опускается. Отказывают уже 3 раз. Что мне делать?

людмила

Здравствуйте, Людмила.
Вопрос об оперативном лечении решается гинекологом по месту жительства. Если Вас не устраивает данное лечение, имеете право обратиться к Главному акушер-гинекологу г. Алматы в Управлении Здравоохранения с письменным заявлением.

Health Rights

17 апреля 2015

Здравствуйте!у меня последние месячные были 20.07.2014г.сейчас 39 нед.врач пишет 37.по узи 38.На какой срок ориентироваться?когда ложат в роддом?у знакомой уже 40 нед.спасибо)))

элли

Здравствуйте, Элли.
Точно определить срок беременности, а также срок родов невозможно. Возможно, только с поправкой на 1-2 недели. В роддом кладут при схватках по скорой помощи. На сохранение направляет участковый гинеколог при выявлении патологии.

Health Rights

15 апреля 2015

Здравствуйте! Подскажите в какие органы обратится, у знакомых такая ситуация нехорошая. Женщина беременная на последнем сроке, не может родить, лежит в род доме г.Талгар, врачи не хотят кесерить, говорят это платно, у них нет возможности оплатить данную операцию. Как быть? Это действительно только платная процедура?

Ольга

Здравствуйте, Ольга.
Операция абсолютно БЕСПЛАТНАЯ, но только по показаниям, по состоянию беременной.

Health Rights

14 апреля 2015

Добрый день! подкажите пожалуйста, есть ли у нас (шанс) возможность получить квоту на ЭКО?! у меня было 5 выкидышей и есть 1 ребенок. причины викидышей Робертсоновская транслокация 45 ху (13,21).

Галия

Здравствуйте, Галия.
На бесплатное ЭКО ставят женщин на очередь - до 35 лет и без детей. Остальным - платно.

Health Rights

14 апреля 2015

Здравствуйте! Хотела узнать, как можно отказаться от операции по порталу. И каковы последствия отказа? Куда можно обратиться в городе Алматы, чтобы написать отказ письменно. Спасибо.

Айгуль

Здравствуйте, Айгуль.
Против Вашей воли никто не будет Вам делать операцию. Для этого необязательно письменно отказываться от операции, достаточно - устный отказ.

Health Rights

11 апреля 2015

добрый день.
По семейным обстоятельствам предполагаю поехать в другой город на роды. Подскажите каким образом мне нужно оформить документы чтобы прикрепиться к роддому в другом городе. Могут ли мне отказать и по каким причинам? И какие документы оформить после рождения для оформления пособия по уходу за ребенком.

Нурай

Здравствуйте, Нурай.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

9 апреля 2015

добрый день!
подскажите, проживаю и прописана в г.Астана.
беременность 35 недель.
скоро рожать.
закреплена в роддоме #3.
Но хочу рожать в другом городе, другой области. Как это возможно сделать? Какие документы необходимы для перевода? И в течении какого периода?
Большое спасибо.

Эльмира

Здравствуйте, Эльмира.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего будущего малыша Вам лучше родить по месту наблюдения, так как на большом сроке беременности переезды могут отрицательно сказаться на здоровье Вас и Вашего ребенка.
Обратитесь за уточнением к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

9 апреля 2015

Здраствуйте. Меня интересует такой вопрос. Я сейчас нахожусь в другом городе с маленьким ребенком, на учете состоим в другом городе, можно ли без нас забрать документы?

Света

Здравствуйте, Света.
Обратитесь за уточнением к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

8 апреля 2015

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста,я беременна,хочу сделать аборт так как у меня двое детей . Я сама прописана в Астане и мне отказываться делать аборт по месту жительство,как быть ? Куда обратиться?

Mika Huliganka

Здравствуйте, Mika.
Обратитесь за уточнением к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

6 апреля 2015

Здраствуйте!Я в данный момент нахожусь в безвыходной ситуации, решила написать вам, я беременна уже на седьмом месяце, но еще на учет не вставала, не хочу чтоб родители узнали, и вот приехала в астану, прописана и живу в г.уральск, в астане сейчас живу на квартире, и вот, если мне приспичет рожать,врачи астаны примут у меня роды или нет?и что мне делать?куда идти чтоб встать на учет?

Лита

Здравствуйте, Лита.
На учет обязаны взять. Вам нужно прикрепиться к женской консультации (ЖК) по месту проживания, для этого Вам необходимо взять открепительный талон в г. Уральске по прописке.

Health Rights

3 апреля 2015

Здравствуйте! Дочь 6 месяцев назад приехала с ребёнком из России. Ребёнок родился в России, ему сейчас полных два года. Дочь, гражданка Казахстана, имеет алматинскую прописку. Медицинскую карточку ребёнка с собой не привезла, планируют здесь задержаться до осени. Можно ли поставить ребёнка на учёт в детскую поликлинику и что для этого нужно?

Лариса

Здравствуйте, Лариса.
Без медицинской карточки ребенка врач-педиатр должен осмотреть, но прививки продолжать делать - нужна обязательно прививочная карта.

Health Rights

3 апреля 2015

здраствуйте уважаемая Наталья.у меня братишка инвалидь 1ГР .он сидить в учереждение отбываеть срок ему дали 1гр инвалидность2013 году на 2года 2015тепер у него уже присотовили посьобе причина в том что его нужно осмотрет комисси но нужно продлить инвалидность после осмотра комисии но их нет досехпор куда нам идти

жибек

Здравствуйте, Жибек.
Пришлите нам Заявление на имя Президента ОФ "Аман-саулык" Бахыт Ниязбековны Туменовой с Вашей просьбой, и документы либо по электронной почте amansaulyk@mail.ru, либо по почте г. Алматы, Карасай батыра 91, кв. 4 (Индекс: 050012). Можете написать на казахском языке.

Health Rights

2 апреля 2015

Здравствуйте, я беременна, стою на учете в 14 поликлинике, рожать должна буду в 1 роддоме (Калкаман), очень много плохих отзывов и мнений услышала об этой больнице!!! Хотелось бы узнать: имею ли я право на выбор роддома?

Гаухар

Здравствуйте, Гаухар.
Имеете право на выбор роддома по Закону ЕНСЗ (Единая национальная система здравоохранения).

Health Rights

29 марта 2015

Добрый день, мы с мужем живем гражданским браком, хотели встать на квоту на ЭКО ( заключение врача имеется, что беременность может наступить только по средствам эко), но нам отказали из за того , что брак не зарегистрирован. Законно ли это?

Юлия

Здравствуйте, Юлия.
Да, законно. Брак должен быть зарегистрирован.

Health Rights

27 марта 2015

Добрый вечер! Могу ли я пройти бесплатное обследование,в поликлинике возле дома.Я проживаю в городе, но прописана за городом в Каскелене. ( дело в том что до этого я получала всегда лечение в санаторий УДП РК. ) ни разу не ходила в поликлинику, но по состоянию здоровья и по работе я не могу съездить где раньше обследовалась.
P/S; Жила раньше в городе Шу, соответсвенно школьные годы проходила там в поликлинике, потом после окончания школы мне отдали карточку. В Алмате в студенческие годы ходила в студ.поликлинику. Как уже 3 года, хожу в санаторий УДП РК. Но теперь хочу пройти обслеование в 6 поликлинике. И, конечном итоге я даже не знаю где я должна получать и где могу получить бесплатное лечение и обследование... И, хотелось бы узнать, где я прикреплена???!!!

Меруерт

Здравствуйте, Меруерт.
Вы должны взять открепительный талон в Каскелене и прикрепиться в городе по месту проживания, так как Вы работаете в г. Алматы. Для прикрепления нужно письменное разрешение и ходатайство от хозяйки квартиры.

Health Rights

26 марта 2015

Моему сыну поставлен диагноз Гепатит С с апреля 2013г.Лечился и сдавал анализы платно,стоит на учете в амбулатории по месту жительства в с.Кендала Талгарского района,Алматинской обл..Может ли он получить квоту на лечение Гепатита С в ГП№5(гепатологический центр)г.Алматы?Спасибо.

Ермоленко Нина

Здравствуйте, Нина.
Обратитесь по направлению от терапевта п. Кендала в Областную больницу в Инфекционное отделение к гепатологу.

Health Rights

25 марта 2015

здравствуйте! Я прописана в Мангистауской области. Муж в Джамбульской области. но проживаем в Алматинской области в п.Иргели. До этого жили в городе и состою на учете в 6 поликлинике. Мужа в городе не принимали в поликлиниках. Приходилось ехать в Джамбульс.обл. Иногда ходил по платным клиникам. А я была беременна и из за этого меня поставили туда (6 поликл) по месту жительства. А муж все еще не имеет права встать на учет. У него открепительный талон из студенческой поликлиники. Можем ли мы семьей встать на учет в ближайшую городскую поликлинику (Калкаман)? Я не могу и не хочу с ребенком ходить в 6 поликлинику. Спасибо

Айдана

Здравствуйте, Айдана.
С ребенком прописка не нужна. Вы имеете право обращаться к педиатру по месту проживания в поселке Иргели.
А муж, если он студент, то он должен обращаться в студенческую поликлинику, а в экстренных ситуациях по месту прикрепления в поселок Иргели.

Health Rights

17 марта 2015

Здраствуйте.У меня беременность сроком 4 недели,врач отказывается ставить на учет.Работаю в тяжелых и вредных условиях нужна справка от врача о беременности,чтобы выйти на легкий труд,сегодня прошла УЗИ ставят угрозу беременности.Как мне быть? Имеет ли она право не ставить на учет? Заранее спасибо.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия.
На учет по беременности обязаны поставить. Вопрос о переводе на легкий труд решается комиссией, за подписью Заведующей отделением с беременностью сроком 3 месяца (12-15 недель), а с угрозой прерывания беременности обязаны направить на лечение в стационар БЕСПЛАТНО.

Health Rights




Любое копирование материалов сайта
возможно только с разрешения ОФ «Аман-саулык».
Содержание публикаций на веб-сайте может расходится с точкой зрения
Фонда Сорос-Казахстан и Фондов Открытое Общество