Поиск по сайту:
Добавить в избранное Карта сайта
главная

Правовые online-консультации

Задать свой вопрос
17 июля 2015

Здравствуйте!
Хотела узнать, может ли мой муж прикрепиться к поликлинике и обследоваться/ лечиться бесплатно по месту проживания, прописан в Талдыкургане. Я по беременности прикреплена, сама тоже прописана в др. городе. Живем в Алмате больше года. Куда можно обратиться?

Динара

Здравствуйте, Динара.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 707 137 61 84.

Health Rights

16 июля 2015

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Муж с 2009 г является инвалидом 3 группы, он гражданин России, имеет вид на жительство, прописку. Получает пособие по инвалидности, готовился к пере комиссии, но в поликлиники его не прикрепляют, Как теперь быть, сможет ли он продлить группу по инвалидности?

оксана

Здравствуйте, Оксана.
Вся информация о доступе мигрантов к медицинским услугам в Республике Казахстан по этой ссылке http://www.amansaulyk.kz/ru/deyatelnost/migranty/migranty-prava/1610/

Health Rights

13 июля 2015

добрый вечер! скажите пожалуйста, можем ли мы встать.в частную клинику встать на учет кардиологу(если это возможно). ребенку 1.3, после операции. в нашей поликл своего кардиолога нет, отправляют в другую, ехать неудобно, запись за 2мес вперед.неудобно. Хотелось б без этих проблем встать на учет в частные клиники или центры. Спасибо!

Адема

Здравствуйте, Адема.
По Вашему желанию ребенка поставят на учет в ПЛАТНУЮ клинику только ПЛАТНО.

Health Rights

9 июля 2015

У меня инфаркт миокардия. На квоту по местожительство участковый не берут, а по прописке тоже не берут. Куда и кому могу обращаться? Дело в том что в данный момент я сильно болею меня как футбольный мяч гоняют туда-сюда, я наверное не выдержу. Помогите пожалуйста разобраться.

Серикбай

Здравствуйте, Серикбай.
Вам нужно взять открепительный талон по месту прописки и прикрепиться по месту проживания, тогда Вам будут обязаны оказывать бесплатную медицинскую помощь.

Health Rights

8 июля 2015

Здравствуйте! в городе Тараз нет клиники Interteach. Но у меня есть карточка от вашей компании прикрепленная за мною! Есть ли у вас представители в нашем городе? И могу ли я прикрепить к этой карточке членов моей семьи?

Ардак

Здравствуйте, Ардак.
Если Вам с места работы дадут медицинскую страховку на семью в клинике Interteach, то с Вами заключат договор.

Health Rights

6 июля 2015

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли получить квоту на бесплатную операцию если у больного Российское гражданство, но есть вид на жительство РК?

Александра

Здравствуйте, Александра.
Вся информация о доступе мигрантов к медицинским услугам в Республике Казахстан по этой ссылке http://www.amansaulyk.kz/ru/deyatelnost/migranty/migranty-prava/1610/

Health Rights

3 июля 2015

Здравствуйте! Могу ли я получить квоту на оказание ВСМП в поликлинике по месту прикрепления, но прописана в другом городе?

Мария

Здравствуйте, Мария.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 707 137 61 84.

Health Rights

2 июля 2015

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста, до 20 недели беременности наблюдалась в Астане, бесплатно, но были вынуждены переехать в экибастуз. Здесь встала на учет, но почему по направлению гинеколога на узи эта процедура платная? То же самое касается эндокринолога, чтобы сдать анализы мне нужно заплатить 4 000 тг, так же направляет на узи щитовидной железы, тоже платно.... на мой вопрос почему все платно, беременные ведь бесплатно все сдают (как это было в Астане, да и все мои знакомые ни копейки не платили) она сказала " муж работает? Вот иди и оплачивай... " очень обидно было это слышать... скажите законно ли это? Беременные ведь бесплатно должны наблюдаться?

Ольга

Здравствуйте, Ольга.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

29 июня 2015

Здравствуйте ,мы с ребенком прописанны в селе Успенка, а проживаем в городе Павлодар. Можем ли мы обслуживаться в поликлинике города по месту проживания?. У меня ребенок стоит на учете у кардиолога, и мы два раза в год ложимся в больницу( у него ревматоидный артрит) Прописка в деревне нужна, чтобы была скидка на обучении в казахско-турецком лицее

Анель

Здравствуйте, Анель.
Ребенок имеет право наблюдаться по месту проживания матери.

Health Rights

28 июня 2015

У моего сына врожденные множественные экзостозы. Есть заключение ортопеда о наличии данного заболевания. Что делают в таких ситуациях? Дают инвалидность и назначают пособие? Ребенку еще нет трех лет.

Евгения

Здравствуйте, Евгения.
Необходимо собрать документы и подавать на Комиссию МСЭ, которая решает вопрос о назначении инвалидности.

Health Rights

27 июня 2015

Здравствуйте! Я писала вам и получила ответы 3-го и 18-го апреля текущего года. Спасибо за это вам. Вопрос о постановке на учет ребёнка в детскую поликлинику. Ребенку на сегодняшний день 2,4 года, он родился в России, мама его казахстанка, прописана в Алматы. Медкарту ребёнка со всеми поставленными прививками нам прислали, она у нас на руках. Несмотря на ваши положительные ответы о постановке ребенка на учет, в детской поликлинике ставить его на учет отказались. Ссылаются на выписку из какого-то приказа. Правомерны ли эти действия? В чем суть отказа трудно понять! Какая разница, где родился ребенок - хоть на Северном полюсе, хоть в Африке - то,что он в свои два года находится при матери, где бы она не находилась, разве это не естественно?! Ребенок абсолютно здоров, слава Богу! Почему его нельзя просто поставить на учет? В чем заключаются сложности такого простого действия? У гражданки Казахстана родился ребенок не в Казахстане, и что?! Это запрещено? Или матери надо было оставить ребенка там, где он родился?! Простите меня пожалуйста! Но я действительно не понимаю сути отказа! Тем более что получила от вас внятный короткий ответ: на учет поставить ОБЯЗАНЫ. Ооочень жду вашего ответа, чтобы разрешить правильно эту ситуацию!

Лариса

Здравствуйте, Лариса.
Если ребенок не гражданин Республики Казахстан и у него нет ИИН и нет прописки, то помощь ему оказывается ПЛАТНО, в экстренных случаях - БЕСПЛАТНО.

Health Rights

25 июня 2015

Здравствуйте! Хотела задать вопрос,в январе этого года у моего сына случились судороги,лежали в больнице,поставили диагноз эписиндром.Затем ещё два раза поступали в больницу с судорогами,в итоге поставили эпилепсия под вопросом,отправили в Астану(в феврале) к эпилептологу платно,где он нам подтвердил диагноз. Нам нужно каждый квартал ездить к нему,наши врачи отталкиваются от его назначения,лекарства мы заказываем с России. Имеет ли мой сын право на оформление инвалидности(сыну 1 и 8 мес). Ещё дополнительно у сына врождённый птоз обеих век и гидроцефалия(компенсированная) и ДХЛС левого желудочка.

Сандугаш

Здравствуйте, Сандугаш.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

22 июня 2015

Добрый день. У меня такой вопрос. Я с сыном прописана в турксибском районе. Сын стоит там в поликлинике с 2009г.
Проживали всегда там. В 2014г переехали жить в жетысуский р п. Первомайка
По месту жительства поликлиники детской нет. Стоит одноэтажное здание квадратов 80. Один педиатр на три колхоза. Анализы отправляют делать в другие поликлиники. В связи с таким обстоятельно сына с учета не снимала и родивщуюся дочь в 2015 Г поставила на учет также в турксибском районе по прописке. На сегодняшний день врач узнала что мы там не Проживаем и отказывает нам в медицинской помощи. Хотя старшему сыну назначили дневной стационар на завтра а сегодня она не хочет давать направление на оак. Что делать. Подскажите имеем ли мы право стоять на учете по своей прописке.

ирина

Здравствуйте, Ирина.
Ваш сын обязан состоять на учете по месту проживания.

Health Rights

22 июня 2015

Добрый день! У меня беременность 5 недель, но уже сейчас необходимо вставать на учет, так как у меня угроза, пол года назад была замершая на 12 неделе. Живу я в п. Софиевка 30 км от города, работаю в городе. Могу ли я встать на учет в поликлинику по месту работы? Так как поликлиника по месту жительства находится в 70км в Малиновке. Если такое возможно, то какие документы будут необходимы? Спасибо

Евгения

Здравствуйте, Евгения.
Имеете право встать на учет независимо от прописки по месту проживания.

Health Rights

21 июня 2015

У друзей семьи дочь, 1978 года рождения.Инвалид с детства.Волчья пасть.Нарушение слуха и речи.В свое время родители на учет ее не поставили. Хотели,что бы окончила обычную школу а не школу для детей инвалидов.Школу она окончила. Попытались ее потом поставить на учет,что бы оформить пенсию по инвалидности, но получили отказ.Который мотивировали именно тем,что она окончила обычную школу.По сей день она не получает ни пенсии ни какой либо другой гос.поддержки.На мой взгляд это не правомерно.Как вы считаете?Что нужно сделать,что бы ей встать на учет?Буду признателен за ссылки на правовые документы,которые могут помочь в данном случае.

Евгений Викторович

Здравствуйте, Евгений Викторович.
За уточнением обратитесь к врачу "Горячей линии" по тел. 8 (727) 292 65 66, 8 700 496 83 30, 8 707 137 61 84.

Health Rights

8 июня 2015

Здравствуйте,меня зовут Наталья,дело в том что,у меня ребенок инвалид детства-синдром Дауна,девочке 9 лет,я получаю пособие по уходу за инвалидом и ее пенсию,но вопрос состоит в том что девочка приобрела еще одну инвалидность,мы сейчас находимся в больнице в НЦП и ДХ Алматы,у девочки Лейкоз,и получается так что,здоровым детям полагается оформить инвалидность,соответсвенно выплаты,а нам сказали что только впишут дополнительный диагноз,т.к ребенок инвалид уже.Так она получает деньги по своей болезни,а при обретенной нет ничего.Выходит мы должны покупать лекарства за счет ее инвалидности,лечить обе болезни за одно пособие и пенсию на две болезни! Ведь ребенок не виноват что он таким родился да еще и к тому же вторая болезнь Лейкоз.Вот в этом то и вопрос неужели государство не делает таким детям дополнительных выплат,не просто вписать дополнительный диагноз....Получается здоровым детям,кто заболел этой болезнью оформляю а нам нет...А может и положено да нам говорят что нет!Ответьте пожалуйста!Пологается ли нам пенсия по болезни Лейкоз,если ребенок уже получает пенсию по инвалидности,девочка инвалид детства.

Наталья

Здравствуйте, Наталья.
Дважды пособие не назначают, а также пособие не увеличивают из-за сопутствующих заболеваний.

Health Rights

8 июня 2015

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеют ли право МСЭ не снимать с учёта по 3 группе инвалидности. Была травма правого глаза в детстве,правым глазом вижу плохо, левым 100%. Хочу уехать на ПМЖ в Россию, а мне отказывают о снятии группы. Планирую уехать в течении года ,а группу снять заранее. Подскажите пожалуйста что мне делать. Спасибо.

Сергей

Здравствуйте, Сергей.
Напишите заявление в районный отдел социальной защиты и труда, что Вы отказываетесь от пособия по инвалидности.

Health Rights

5 июня 2015

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я гражданка Узбекистана, муж гражданин Казахстана. Имею ВНЖ, живу в Казахстане 7 лет. Встала на учет в ЖК по месту жительства, сейчас на 30 недели беременности, в поликлинике у меня отобрали обменную карточку и предъявили счет. Якобы, я не имела вставать на учет бесплатной основе. У меня нету возможности оплатить. Законно ли их действия?

Наргиза

Здравствуйте, Наргиза.
Вся информация о доступе мигрантов к медицинским услугам в Республике Казахстан по этой ссылке http://www.amansaulyk.kz/ru/deyatelnost/migranty/migranty-prava/1610/

Health Rights

3 июня 2015

Добрый день! хотела узнать, у свекрови при прохождении МРТ с контрастированием обнаружили гемангиому позвоночника 5,9 и 12 позвонков. Съездили на консультацию в институт онкологии и радиологии, сказали, что необходимо делать операцию. Вопрос: Можно ли ей встать в очередь на портал и получить квоту на операцию? Заранее благодарю!

Ольга

Здравствуйте, Ольга.
Имеете право на бесплатную операцию.

Health Rights

2 июня 2015

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста почему мед. работники перед любой операцией с пациентов требуют расписки что в случае каких либо осложнений летального исхода претензий к врачу не имеют. Я так понимаю если даже во время операции будет допущена врачебная ошибка то врач не несет не какой ответственности за нее?

Ольга

Здравствуйте, Ольга.
Расписка должна содержать Ваше согласие на операцию, но ответственности за исход операции с врача не снимается.

Health Rights

28 мая 2015

Здравствуйте! Пишет вам мама малыша 2,9 лет. Мы прошли госпитализацию в клинической больнице Алматы по поводу установления диагноза в рамках ГОБМПОМОЩИ. Результаты желают лучшего. Хотелось бы узнать:можно ли получить консультативно-диагностическую помощь БЕСПЛАТНО по диагнозу гиперпаратиреоз (неуточненный),метаболический кальциноз (поставленный при клиническом обследовании -с которым я не согласна) в НЦП и ДХ Алматы как высокоспециализированной.Что для этого нужно? Евгения.

Евгения

Здравствуйте, Евгения.
Имеете право на лечение по квоте в НЦП и ДХ г. Алматы. Оформляете по месту жительства на лечение в указанной клинике.

Health Rights

25 мая 2015

Мне в сентябре этого года на пенсию,Я прописана в Чимкннтской области ,но работаю в Астане.Где мне оформлять пенсию?

Маханова Баян

Здравствуйте, Баян.
Простите, что долго не могли ответить Вам на вопрос по техническим причинам.
Там где Вы прописаны, Вы должны оформлять пенсию. Но имеете право по месту работы, в Астане, если Ваша работа - официальная.

Health Rights

23 мая 2015

Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз Азооспермия.Мы можем получить ЭКО по квоте?

Меруерт

Здравствуйте, Меруерт.
Простите, что долго не могли ответить Вам на вопрос по техническим причинам.
Если есть заключение врача-уролога по поводу Вашего мужа, то можете получить ЭКО по квоте до 35 лет.

Health Rights

21 мая 2015

Я гражданка России,проживаю в Караганде с 2004 года имею вид на жительство,заключила брак с гражданином Казахстана в январе 2015,подала в посольство России на замену в связи сменой фамиллии паспорта в апреле,паспорт еще не готов,скажите пожалуйста какой закон я нарушила?в миграционой полиции сказали что анулируют мой вид на жительство,и год запретят получать вид на жительство в казахстане.уезжать не собираюсь,подскажите что делать?(((

Гузеля

Здравствуйте, Гузеля.
Простите, что долго не могли ответить Вам на вопрос по техническим причинам.
Никакой закон Вы не нарушили исходя из Вашего объяснения.
Имеете право обратиться с письменным заявлением на имя Начальника Миграционной службы.

Health Rights

15 мая 2015

Здравствуте,у меня такой вопрос,в 2014 году нас перевели в новую поликлинику которую построили в улжане,но я не хочу там обслуживаться, могу ли я открепиться от своей новой поликлини и прикрепиться в свою старую поликлинику в которой раньше обслуживалась, 8поликлиника?

Валерия

Здравствуйте, Валерия.
Простите, что долго не могли ответить Вам на вопрос по техническим причинам.
Можете прикрепиться с разрешения Главного врача ГП №8, но на дому Вас обслуживать не будут.

Health Rights

13 мая 2015

Здравствуйте!Мы месяц назад переехали в Алмату с Кызылорды.Снимаем квартиру.Я беременна,все документы на руках имеються.Хотела встать на учет по месту жительства а меня футболят.Уже 9 недель,никак не могу попасть к гинекологу.И даже упорно стояла 3 часа в очереди,но когда зашла в кабинет...мне сказали что меня нет в компьтере в списках.Так и не обследовали.Целых 3 дня ходила и терпение лопнуло.Перестала ходить,теперь незнаю что делать.Посоветуйте что

Салима

Здравствуйте, Салима.
Вы должны взять открепительный талон из Кызылорды, письменное заявление хозяина квартиры, что Вы будете проживать по данному адресу и встать на учет в Алматы.

Health Rights

12 мая 2015

Я правильно понимаю, что срока давности по этой болезни нет и я имею право подать документы на очередь портала на санаторий?

Элина

Здравствуйте, Элина.
Если Вы состоите на учете и врач фтизиатр для улучшения Вашего здоровья назначит реабилитационное лечение в санатории с учетом Вашего состояния на данное время, то получите лечение в санатории.

Health Rights

11 мая 2015

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если я переболела легочным туберкулезом в 2010 году имею ли я право поехать в санаторий через портал в настоящий момент?

Элина

Здравствуйте, Элина.
На санаторное лечение с диагнозом туберкулез направляет фтизиатр после лечения по заключению комиссии в Тубдиспансере.

Health Rights

4 мая 2015

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, кто по Закону может претендовать на получение квоты на бесплатное ЭКО в Казахстане?
Где можно узнать требуемый перечень документов на квоту?
В браке 4 года. 2 неудачные попытки ЭКО в частных клиниках

Асель

Здравствуйте, Асель.
По Закону МЗ РК женщины до 35 лет, имеют право на квоту по ЭКО, если у нее нет детей и есть все документы о первичном бесплодии. Оформляется в ЖК по месту жительства.

Health Rights

4 мая 2015

Моему ребенку 2,9 года ложимся на плановое обследование в клиническую больницу Алматы .Согласно требований госпитализации нужно предоставить з-х кратный соскоб. Этот анализ на маму и ребенка составил 4116 тенге. Вопрос:почему анализ платный? Ведь ложимся для обследования по гарантированному объему БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи?

Евгения

Здравствуйте, Евгения.
Анализ платный только для матери, ребенку должны делать этот анализ БЕСПЛАТНО в поликлинике по месту жительства.

Health Rights




Любое копирование материалов сайта
возможно только с разрешения ОФ «Аман-саулык».
Содержание публикаций на веб-сайте может расходится с точкой зрения
Фонда Сорос-Казахстан и Фондов Открытое Общество